歡迎點擊視頻,觀看本期《每日一習話》)

習近平:我們要繼續聚焦基礎設施互聯互通。要深化智能制造、數字經濟等前沿領域合作,實施創新驅動發展戰略。要擴大市場開放,提高貿易和投資便利化程度,做到物暢其流。要建設多元化融資體系和多層次資本市場。要廣泛開展內容豐富、形式多樣的人文交流,實施更多民生合作項目??傊?,我們要打造全方位的互聯互通,推動形成基建引領、產業集聚、經濟發展、民生改善的綜合效應。

這段話出自2019年4月27日習近平在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇圓桌峰會上的開幕辭。

中國提出共建“一帶一路”的倡議,旨在傳承絲綢之路精神,秉持共商共建共享合作原則,堅持開放、綠色、廉潔、合作理念,與各國一道打造開放合作平臺,實現高標準、惠民生、可持續的目標。

人類是同舟共濟的命運共同體。共建“一帶一路”倡議提出至今,政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通深入推進,眾多國家參與其中,構建起全方位、復合型的伙伴關系,推動了更大范圍、更高水平、更深層次的區域經濟社會發展合作,為各國合作發展提供了新動力,幫助相關國家更好地實現了發展目標,也為全球發展開辟了新空間。

資金融通是“一帶一路”建設的重要支撐。隨著全面開啟社會主義現代化國家建設新征程,我們將建設更高水平開放型經濟新體制,將創造更具吸引力的營商環境,將以更多的舉措高質量共建“一帶一路”。

著力于強化支撐,就需進一步擴大投資和融資參與主體,發展多元化融資方式,開拓融資渠道,創新投資和融資模式,建設多元化融資體系和多層次資本市場,更好推動資本市場服務“一帶一路”建設,使其行穩致遠,為人類命運共同體帶來更多福祉。

本期特約專家:王永祥 蘭州大學馬克思主義學院